스페인/콘수에그라

세르반테스 소설 '돈키호테'고장, 스페인 라만차지방 '콘 수에그라' 풍차(17.08.17)

의산(宜山) 2017. 9. 27. 22:23

   

   "이 세상에서 가장 미친 짓은 현실에 안주하고 꿈을 포기하는 것"   -세르반테스-

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세르반테스의 소설 '돈키호테'의 원제는

 <El ingenioso hidalgo don Quixote de la Mancha>

 '라만차의 비범한 신사 돈키호테'이다.

여기서 라만차(La Mancha)가 바로 여기 마드리드 남쪽의

고원지대를 뜻하는데, 강이 없는 마른 땅 또는 황무지라는 뜻.


 그래서 이 지역은 예전부터 곡식을 빻기 위해서 이런 풍차가

많이 있었고, 거기서 세르반테스는 돈키호테가 이런 풍차를

창을 든 거인으로 착각하고 돌격하는 장면을 이야기에 넣게 된 것


































콘 수에그라 성. 수리중.



















성안으로 들어가는 입구에서 통제.

수리 중이라 위험하다고 하고 성벽외엔 아무것도 없다함.











콘 수레그라에서 코르도바로 가는 길 옆 올리브밭.


도로휴게소에서 점밈




스페인 전통음식 빠에야

파에야(스페인어: Paella, IPA[pa'eʎa])는 스페인 요리의 대표에

해당하는 요리로서 엄밀하게는 발렌시아 지방을 대표하는 음식이다.

현재는 스페인 곳곳에 보편적으로 퍼져나갔으며 스페인의 대부분

음식점에서도 파에야를 제공하는 곳이 많다.


발렌시아어로 파에야는 '프라이팬'에 해당하며 그 중에서도 얕고 둥근

형태에 양쪽에 손잡이가 달린 프라이팬을 가리킨다.

라틴어 patella에서 유래. 프랑스이탈리아 등지에서도 비슷한 표현.


 야채와 육류, 해산물을 곁들이며 무엇보다 가장 중요한 재료는 이다.

조리는 크고 얕은 팬으로 하며 사프란이나 토마토, 마늘, 고추 등을

양념으로 첨가하기 때문에 향이 독특한 것이 특징이다.

파에야 특유의 노란색 밥알은 샤프란의 색에서 우러나온 것이다.


단, 샤프란의 매우 비싼 가격 때문에 강황, 안나토 등의 비슷한 색깔을

가진 향신료로 대체하기도 한다. 고기와 해산물을 넣고 볶은 뒤

야채를 넣고 올리브기름과 함께 한번 더 볶아준다.

다음에 물을 적당량 넣어주고 쌀을 넣고 끓이는데 대개는 30분정도

끓이면 적당하다. 많은 요리사들도 물을 넣는 방법을 추천한다